Оплата проживания при командировки

66

Вопрос

Сотрудника отправили в командировку с 28.09.15 по 02.10.15 г., Билет от 27.09.15, прибытие по билету в 28.09.15 в 04 ч.40 мин.Квитанция на проживание за пять суток, включая проживание с пяти утра до восьми 28.09.15. Должны ли мы оплатить за это время проживания в размере 550 руб. или нет.

Ответ

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 13.10.2008 № 749

«Об особенностях направления работников в служебные командировки» дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути.

Днем отъезда считается день отправления транспортного средства, на котором сотрудник выезжает в командировку из населенного пункта, где находится место его постоянной работы. Если транспортное средство отправляется до 24 часов включительно, днем отъезда считаются текущие сутки. Если транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки.

Сутки, которые включают в себя время отправления транспортного средства, являются первым днем командировки. Суточные за этот день выплатите в полном размере.

Сутки, которые включают в себя время прибытия транспортного средства из командировки, являются последним днем командировки. Суточные за этот день тоже выплатите в полном размере.

На основании вышеизложенного следует вывод, что суточные сотруднику Вы должны выплатить с 27.09.2015года по дату прибытия транспортного средства из командировки.

Обоснование
 

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать суточные

Размер суточных

Как определить размер суточных в организации

Размер суточных для командированных сотрудников коммерческая организация определяет самостоятельно (ч. 4 ст. 168 ТК РФ). Он может быть установлен коллективным (трудовым) договором или приказом руководителя. Такой порядок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.

При этом размер суточных не может быть ниже размера, установленного для госучреждений. Максимальный же размер суточных для коммерческих организаций не установлен. Поэтому организация вправе установить любой размер суточных, но не ниже минимального. На это указывают и суды, см., например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 6 июня 2014 г. № 08АП-3658/2014.

В госучреждениях действует специальный порядок.

В государственных и муниципальных учреждениях

Размер суточных для командированных сотрудников определяется:

  • для федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;
  • для учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Так, размер суточных для командированных сотрудников федеральных учреждений установлен постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 и составляет 100 руб. Однако учреждения могут увеличить сумму суточных за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий);
  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729.

Для государственных гражданских служащих размер суточных определяйте с учетом положений следующих нормативных актов:

Для военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти (в частности, МЧС России, таможенных органов) – в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2011 г. № 43.

При направлении сотрудника в командировку за границу из России размер суточных зависит от страны поездки. При его определении нужно руководствоваться графой 2 приложения 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812. Если сотрудник работает в загранучреждении и командировка проходит на территории государства, в котором находится это учреждение, руководствуйтесь графой 3 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812. Кроме того, приложением 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812 предусмотрены надбавки к суточным для отдельных категорий сотрудников.

При зарубежных командировках суточные нужно выплатить, даже если сотрудник выехал из России и вернулся обратно в один и тот же день. Выплатить их надо в размере, составляющем 50 процентов от норм суточных для зарубежных командировок, установленных в соответствующих документах в зависимости от категории работодателя(п. 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Период выплаты

За какой период выплачивают суточные

Суточные сотрудникам выплатите:

  • за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни. Особый порядок выплаты установлен для однодневных командировок;
  • за все дни нахождения в пути, включая день отъезда и приезда. В том числе за время вынужденной задержки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Период выплаты

За какой период выплачивают суточные

Суточные сотрудникам выплатите:

  • за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни. Особый порядок выплаты установлен для однодневных командировок;
  • за все дни нахождения в пути, включая день отъезда и приезда. В том числе за время вынужденной задержки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Срок выплаты

Вопрос из практики: В какой срок нужно выплатить суточные сотруднику перед командировкой

Трудовым законодательством данный вопрос не урегулирован. Организация может установить этот срок самостоятельно, закрепив в локальных документах.

При направлении в командировку сотруднику выдают денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства, – суточных (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). При этом в законодательстве не установлен конкретный срок для выплаты этой суммы. А значит, конкретный срок выплаты суточных сотрудникам перед командировкой организация вправе установить самостоятельно в коллективном договоре или локальном акте, например, в Положении о командировках (ст. 168 ТК РФ). В частности, можно прописать, что суточные выплачивают за один день до начала командировки или за три дня до поездки по аналогии с правилами выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

День отъезда

Какой день считать днем отъезда сотрудника в командировку

Днем отъезда считается день отправления транспортного средства, на котором сотрудник выезжает в командировку из населенного пункта, где находится место его постоянной работы. Если транспортное средство отправляется до 24 часов включительно, днем отъезда считаются текущие сутки. Если транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки.

Сутки, которые включают в себя время отправления транспортного средства, являются первым днем командировки. Суточные за этот день выплатите в полном размере.

Пример начисления суточных в зависимости от времени отправления транспортного средства, на котором сотрудник отбывает в командировку

Сотрудник выезжает в служебную командировку на поезде. Железнодорожный вокзал находится в черте города. Время отправления поезда – 23 часа 56 минут 10 ноября.

Первым днем командировки считается 10 ноября. Суточные за этот день должны быть выплачены в полном размере.

День приезда

Какой день считается днем приезда сотрудника из командировки

Днем приезда считается день прибытия транспортного средства, на котором сотрудник возвращается из командировки в населенный пункт, где находится место его постоянной работы. Если транспортное средство прибывает до 24 часов включительно, днем приезда считаются текущие сутки. Если транспортное средство прибывает после 0 часов – следующие сутки.

Сутки, которые включают в себя время прибытия транспортного средства, являются последним днем командировки. Суточные за этот день тоже выплатите в полном размере.

Пример начисления суточных в зависимости от времени прибытия транспортного средства, на котором сотрудник возвращается из командировки

Сотрудник возвращается из служебной командировки на поезде. Железнодорожный вокзал находится в черте города. Время прибытия поезда – 0 часов 5 минут 11 ноября.

Последним днем командировки считается 11 ноября. Суточные за этот день должны быть выплачены в полном размере.

Время до места отправления

Как определить дату начала (окончания) командировки, если место отправления находится за пределами населенного пункта

Определяя дату начала командировки, учтите время, которое необходимо на проезд от постоянного места работы до места отправления транспортного средства (вокзала, пристани, аэропорта и т. п.). Это нужно сделать, если место отправления транспортного средства расположено за пределами населенного пункта, в котором находится командирующая организация.

Аналогично нужно поступить и при определении последнего дня командировки, когда сотрудник возвращается к месту постоянной работы. Вопрос о явке сотрудника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с администрацией организации.

Обо всем этом сказано в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Пример начисления суточных с учетом удаленности места выезда в командировку от места постоянной работы

Сотрудник вылетает в командировку на самолете. Аэропорт находится в 45 минутах езды от города, в котором работает сотрудник. Время вылета самолета – 0 часов 35 минут 20 февраля. Время прилета обратно – 23 часа 35 минут 23 февраля.

Согласно купленному билету регистрация пассажиров заканчивается за 40 минут до вылета самолета.

Таким образом, для того чтобы успеть на регистрацию, сотрудник должен выехать из города не позднее 23 часов 10 минут. В этом случае первым днем командировки, за который сотруднику положены суточные, следует считать 19 февраля.

Последним днем командировки является 24 февраля. Несмотря на то что самолет прибыл 23 февраля, при начислении суточных нужно учесть время, необходимое для проезда от аэропорта до города. Таким образом, сотрудник имеет право получить суточные за шесть дней.

Вопрос из практики: Полагаются ли сотруднику суточные, если в счет гостиницы, где он остановился во время командировки, помимо стоимости проживания, включена стоимость питания в ресторане

Да, полагаются.

Суточные сотруднику выплачивайте в любом случае (ст. 168 ТК РФп. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Расходы на выплату суточных могут подтвердить документы, оформляемые при направлении сотрудника в командировку (например, приказ о направлении в командировку). Предоставление чеков и квитанций, подтверждающих расходование сотрудником суточных, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/770 и ФНС России от 3 декабря 2009 г. № 3-2-09/362.

Изменение суточных

Вопрос из практики: Можно ли изменить размер суточных, в том числе уменьшить его

Да, можно.

Размер суточных для командированных сотрудников организация может установить самостоятельно в коллективном договоре или локальном акте, например, в Положении о командировках (ст. 168 ТК РФ). При этом размер суточных в коммерческих организациях не может быть ниже размера, установленного для госучреждений.

Работодатель вправе изменить размер суточных, в том числе уменьшить, но не ниже установленного предела, по своему усмотрению с соблюдением порядка изменения локальных актов (ч. 8 ст. 12 ТК РФ).

На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Нижегородского областного суда от 26 июня 2012 г. по делу № 33-4450/2012.

2.Правовая база

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 13.10.2008 № 749

Об особенностях направления работников в служебные командировки

11. Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации.

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль