Расчет сметы по внебюджетной деятельности

450

Вопрос

Как правильно рассчитать смету бюджетной организации по внебюджетной деятельности (дополнительные платные услуги, например)?

Ответ

Отвечает Елена Кузнецова, эксперт

Для того, чтобы рассчитать смету по внебюджетной деятельности, нужно определить стоимость услуги и как следствие определить ожидаемый доход.

Порядок определения платы за образовательные услуги бюджетного учреждения устанавливает учредитель. Но только в части услуг, которые являются основными видами деятельности и оказываются в пределах или сверх госзадания.

Если учреждение оказывает платные образовательные услуги, которые не являются основными видами деятельности, бюджетное учреждение вправе по своему усмотрению определять цены (тарифы) на такие услуги.

Согласовывать установленную учреждением стоимость образовательных услуг, с учредителем не нужно, независимо от того относятся услуги к основным видам деятельности или нет.

Цена платной услуги определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов и прибыли, обеспечивающей финансирование других обоснованных затрат и налогов.

ЦУСЛ= ЗУСЛ + П, где:

ЦУСЛ – цена платной услуги (руб.);

ЗУСЛ – затраты на оказание платной услуги (руб.);

П – прибыль (руб.)

Для примера, предлагаю Вам расчет стоимости платной услуги на посещение бассейна:

Расчетные данные

Площадь здания 6 617,30
Площадь бассейна 446,60
Дополнительная площадь 312,04
Соотношение площади зоны бассейна к общей
площади здания 11%
Оплата труда + начисления на оплату труда 26 244,00
Оплата труда инструктора 8 331,00
Оплата труда уборщика помещений
8 442,08
Оплата труда гардеробщика 636,74
Оплата труда рабочего по комплексному обсл.зданий
138,85
Оплата труда аппаратчика хим.водоочистки 138,85
Оплата труда кассира 636,74
Оплата труда административного персонала, расчитывается
как 10% от заработной платы педагогов и обслуживающего
персонала 1 832,43
Начисления на оплату труда 6 087,32
Коммунальные услуги 24 249,87
Водоснабжение 1 518,53
Отопление 14 351,97
Электроэнергия 8 379,36
Процент затрат по коммунальным платежам, на
распределение 15%
Итого затраты по коммунальным платежам в месяц 3 637,48
Материальные запасы (моющие и чистящие средства,
дез.ср-ва) 17 373,55
Итого затрат 47 255,03
Рентабельность % 14%
Рентабельность, руб 6 743,29
Всего по затратам 53 998,32
Среднемесячное посещение 450
Стоимость посещения бассейна 120,00

В доходную часть Сметы доходов и расходов включаются ожидаемые в текущем финансовом году поступления денежных средств по источникам образования средств и остаток средств на начало очередного года, которые распределяются в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации и в разрезе источников образования доходов.

Расходная часть Сметы доходов и расходов формируется в разрезе кодов классификации расходов по направлениям использования и не может превышать размеры доходной части сметы.

Так же, для работы можно использовать принцип расчёта стоимости медицинской услуги, отраженный в Рекомендации №2.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
Татьяны Кочновой, заместитель директора департамента бухгалтерского учета Минобрнауки России, к. э. н.

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление платных образовательных услуг

Образовательные учреждения могут оказывать платные образовательные услуги гражданам (в т. ч. иностранцам) и организациям. Такие услуги нужно оказывать на тех же условиях, что и бесплатные образовательные услуги, которые предоставляются в соответствии с соглашением на представление субсидии. Об этом сказано в частях 13 статьи 101,части 3 статьи 78 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Внимание: нельзя оказывать платные образовательные услуги вместо ведения образовательной деятельности, которая финансируется из бюджета.

Если все же учреждение вместо бесплатных услуг окажет платные, полученные за такие услуги деньги нужно вернуть заказчику, оплатившему услуги.

Об этом сказано в части 2 статьи 101 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706.

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное образовательное учреждение может оказывать за плату образовательные услуги на одинаковых условиях с бесплатными образовательными услугами. Доходы поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и используются им в соответствии с уставными целями.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 298 Гражданского кодекса РФ, пункте 4 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, части 1 статьи 101 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, пункте 4 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. № 706.

Стоимость платных образовательных услуг

В учете бюджетных учреждений:

Порядок определения платы за образовательные услуги бюджетного учреждения устанавливает учредитель. Но только в части услуг, которые являются основными видами деятельности и оказываются в пределах или сверх госзадания. Например, для учреждений, подведомственных Минобрнауки России, такой порядок установлен приказом от 20 декабря 2010 г. № 1898. Причем размер платы на единицу платных образовательных услуг для этих учреждений должен быть не ниже величины базовых нормативных затрат, определенных Минобрнауки России (п. 6 Порядка, установленного приказом от 20 декабря 2010 г. № 1898).

Аналогичные порядки утверждены также на уровне субъектов РФ для подведомственных им учреждений. Например, для бюджетных образовательных учреждений, которые подведомственны Минобразования Московской области, Порядок определения платы за оказание услуг (выполнение работ) утвержденприказом Минобразования Московской области от 20 декабря 2010 г. № 3573.

Если учреждение оказывает платные образовательные услуги, которые не являются основными видами деятельности, бюджетное учреждение вправе по своему усмотрению определять цены (тарифы) на такие услуги.

Согласовывать установленную учреждением стоимость образовательных услуг, с учредителем не нужно, независимо от того относятся услуги к основным видам деятельности или нет.

Такой вывод следует из пункта 4 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-Ф

2.Из рекомендации

Тамары Грековой, начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Как рассчитать стоимость медицинской услуги

В расчет стоимости медицинской помощи (услуги) включайте нижеуказанные затраты.

1. Затраты на зарплату персонала, непосредственно участвующего в оказании медицинской помощи (в т. ч. начисления на выплаты по оплате труда). Затраты определяйте исходя из суммы расходов на зарплату указанного персонала, включая стимулирующие выплаты за медпомощь, оказываемую амбулаторно, а также за скорую медпомощь вне медучреждения.

Кроме того, в затраты на зарплату включаются расходы на достижение целевых показателей уровня зарплаты медработников, установленных «дорожными картами» развития здравоохранения в субъектах РФ.

2. Затраты на оплату труда персонала, который непосредственно не связан с оказанием медпомощи (в т. ч. начисления на выплаты по оплате труда). Такие затраты определяйте исходя из количества штатных единиц с учетом действующей системы оплаты труда.

3. Затраты на приобретение материальных запасов, транспортных услуг и услуг связи, непосредственно используемых для оказания медицинской помощи (услуги). Эти затраты можно рассчитывать, исходя из следующих факторов:

  • нормативных объемов потребления;
  • фактических объемов потребления за прошлые годы в натуральном или стоимостном выражении.

4. Суммы начисленной амортизации оборудования стоимостью до 100 000 руб. за единицу, используемого и не используемого при оказании медицинской помощи (услуги). Сумму определите исходя из балансовой стоимости оборудования, годовой нормы его износа и времени работы оборудования в процессе оказания медицинской помощи (услуги).

Сумму начисленной амортизации оборудования стоимостью более 100 000 руб. за единицу учтите, если данные расходы включены в территориальную программу ОМС.

5. Затраты на коммунальные услуги. Порядок расчета затрат на коммунальные услуги приведен в пунктах 158.8–158.10Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

При этом затраты на коммунальные услуги учитывайте обособленно по видам энергетических ресурсов:

  • холодное водоснабжение;
  • горячее водоснабжение;
  • теплоснабжение;
  • электроснабжение.

Рассчитывать затраты можно исходя из следующих факторов:

  • нормативов потребления с учетом требования энергоэффективности и энергоснабжения;
  • или фактических объемов потребления за прошлые годы с учетом изменения в составе движимого и недвижимого имущества, используемого при оказании медпомощи (услуги).

А в случае заключения энергосервисного контракта (договора) дополнительно определяйте нормативные затраты на оплату его исполнения, на величину которых снижаются затраты по видам энергетических ресурсов.

6. Затраты на содержание объектов недвижимого имущества включают в себя:

  • эксплуатацию систем охранной сигнализации и противопожарной безопасности;
  • аренду недвижимого имущества;
  • уплату налогов, объектом которых является недвижимое имущество (в т. ч. земельные участки);
  • содержание прилегающих территорий в соответствии с санитарными правилами и нормами;
  • прочие затраты на содержание недвижимого имущества.

7. Затраты на содержание движимого имущества включают в себя:

  • техническое обслуживание и текущий ремонт;
  • материальные запасы, потребляемые в рамках содержания движимого имущества, не отнесенные напрямую к оказанию медицинской помощи (услуги);
  • уплату налогов, объектом которых является движимое имущество;
  • ОСАГО;
  • прочие затраты на содержание движимого имущества.

Затраты, необходимые для деятельности учреждения в целом, распределите по отдельным видам медицинской помощи (услуг) одним из следующих способов:

  • пропорционально фонду оплаты труда персонала, непосредственного участвующего в оказании медицинской помощи (услуги);
  • пропорционально объему оказываемых услуг, если они имеют одинаковые единицы измерения либо могут быть приведены в сопоставимый вид;
  • пропорционально площади, используемой для оказания каждого вида медицинской помощи (услуги), при возможности распределения общей площади медицинского учреждения;
  • путем отнесения всего объема затрат на один вид медицинской помощи (услуги), который является основным;
  • пропорционально другому выбранному показателю.

Суммы затрат отражайте в таблице Расчет стоимости медицинской помощи (медицинской услуги).

Такой вывод следует из пунктов 158.4–158.16 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

3.Как определяется стоимость платной услуги в школе?

Порядок определения платы за оказание государственными бюджетными учреждениями города Москвы, находящимися в ведении Департамента образования города Москвы, гражданам и юридическим лицам за плату государственных услуг (выполнение работ), относящихся к их основным видам деятельности, оказываемых сверх установленного государственного задания (далее – Порядок) утвержден приказом Департамента образования г. Москвы от 13 мая 2011 г. № 346 "Об обеспечении прав граждан и юридических лиц на получение дополнительных, сверх установленного государственного задания, услуг за плату на основе экономически обоснованных затрат".

Согласно п. 3–4 Порядка образовательное учреждение (далее – ОУ) самостоятельно в соответствии с уставом определяет возможность оказания платных услуг в зависимости от материальной базы, численного состава и квалификации персонала, спроса на услугу, работу и т.д., формирует и утверждает перечень платных услуг.

Размер платы на оказываемые платные услуги утверждается ОУ самостоятельно. Кроме того, ОУ вправе устанавливать льготы для отдельных категорий граждан и размеры скидок с цены (п. 5 Порядка).

Цена платной услуги определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов и прибыли, обеспечивающей финансирование других обоснованных затрат и налогов (п. 7 Порядка).

На отдельные платные услуги, оказание которых носит разовый (нестандартный) характер (в том числе на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, относящихся к основным видам деятельности ОУ), плата может определяться на основе стоимости нормо-часа, норм времени, разовой калькуляции затрат, согласованной с заказчиком, или исходя из рыночной стоимости (п. 9 Порядка).

4.Правовая база

ПРИКАЗ РОСТРУДА ОТ 31.12.2008 № 291

Об утверждении Порядка составления, утверждения и ведения смет доходов и расходов по средствам, полученным от приносящей доход деятельности


Приложение 1. ПОРЯДОК составления, утверждения и ведения смет доходов и расходов по средствам, полученным от приносящей доход деятельности

2. Составление Сметы доходов и расходов

2.1. Территориальные органы Роструда (получатели бюджетных средств) составляют Смету доходов и расходов, в разрезе источников образования доходов, по форме согласно приложению № 2 к настоящему приказу.

2.2. В доходную часть Сметы доходов и расходов включаются ожидаемые в текущем финансовом году поступления денежных средств по источникам образования средств и остаток средств на начало очередного года, которые распределяются в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации и в разрезе источников образования доходов.

2.3. Расходная часть Сметы доходов и расходов формируется в разрезе кодов классификации расходов по направлениям использования, указанным в Разрешении (Дополнении к Разрешению), и не может превышать размеры доходной части сметы.

2.4. Смета доходов и расходов составляется на текущий финансовый год (без поквартальной разбивки) в тысячах рублей с одним десятичным знаком после запятой.

3.3. Действие утвержденных Смет доходов и расходов прекращается 31 декабря текущего финансового года.

3.4. Сметы доходов и расходов подлежат изменению в случаях:- внесения дополнений и изменений в Генеральное разрешение (Разрешение);- необходимости изменения структуры и размера внебюджетных доходов или размера расходов внебюджетных средств по пунктам Генерального разрешения (Разрешения).

Приложение № 2
к приказу Роструда
от 31 декабря 2008 года № 291УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по труду и занятости

Ю.В.Герций

5.Правовая база

ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ ОТ 13.05.2011 № 346

Об обеспечении прав граждан и юридических лиц на получение дополнительных, сверх установленного государственного задания, услуг за плату на основе экономически обоснованных затрат

II. Определение цены

7. Цена платной услуги определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов (далее – затраты) и прибыли, обеспечивающей финансирование других обоснованных затрат и налогов.

ЦУСЛ= ЗУСЛ + П, где:

ЦУСЛ – цена платной услуги (руб.);

ЗУСЛ – затраты на оказание платной услуги (руб.);

П – прибыль (руб.)

11. К затратам, непосредственно связанным с оказанием платной услуги, относятся:

– затраты на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе оказания платной услуги (основной персонал);

– затраты на приобретение материальных запасов, полностью потребляемых в процессе оказания платной услуги;

– амортизация оборудования, используемого в процессе оказания платной услуги;

– иные затраты, связанные с оказанием платной услуги.

.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль