8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

План финансово-хозяйственной деятельности: что нас ожидает в 2019 году

  • 21 ноября 2018
  • 470

Приближается время планирования и подготовки планов-финансово-хозяйственной деятельности государственными бюджетными учреждениями на следующий 2019 год и плановый период.

В данной статье мы рассмотрим основные моменты, касающиеся составления и утверждения ПФХД в 2019 году, а также поговорим о том, какие инструменты смогут помочь специалистам плановых отделов и бухгалтерам сформировать этот документ быстро и без ошибок.

Запись на бесплатный вебинар открыта по ссылке - https://my.webinar.fm/register/itram313/pfhd2019

Основным документом, регламентирующий процесс формирования и утверждения ПФХД в 2019 году пока так и остался Приказ Минфина России от 28.07.2010 N 81н (ред. от 13.12.2017) "О требованиях к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения".

План составляется по кассовому методу в рублях с точностью до двух знаков после запятой и утверждается на один или три года – очередной финансовый год и плановый период (в зависимости от того, на какой срок принят закон (решение) о бюджете). После принятия закона (решения) о бюджете показатели плана необходимо уточнить, если это потребуется. Показатели финансового состояния отражаются в ПФХД на последний отчетный период перед датой его составления.

Для утверждения ПФХД бюджетное учреждение направляет его учредителю, который его должен сначала согласовать, потом – утвердить. Иногда учредитель наделяет этим правом руководителей бюджетных учреждений. Автономное же учреждение сначала направляет ПФХД на рассмотрение наблюдательному совету, которое выносит заключение, на основе которого утверждается ПФХД. Сроки, в которые необходимо утвердить ПФХД, учредитель устанавливает своим распоряжением.

Обращаем ваше внимание на то, что с 2019 года доходы и расходы необходимо отражать в соответствии с новыми правилами применения КОСГУ (приказ Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н).

ПФХД состоит из трех частей – заголовочной, содержательной и оформляющей (подробнее – на Рис.1).

План финансово-хозяйственной деятельности: что нас ожидает в 2019 году

Рис.1 «Структура Плана финансово-хозяйственной деятельности»

В течение года в ПФХД могут вноситься изменения. Это может происходить по разным причинам, например, учредитель увеличил/уменьшил выделяемую сумму по одной из субсидий, либо выросли планируемые поступления от приносящей доход деятельности.  В этом случае необходимо сформировать новый ПФХД, в котором будут учтены все изменения и корректировки.

Проект ПФХД составляется на основании обоснований – расчетов плановых показателей по выплатам (Приложение №2 к Плану является обязательным), которые включают 18 форм:

  1. Обоснования расходов на оплату труда.           
  2. Обоснования выплат персоналу при направлении в служебные командировки.
  3. Обоснования выплат персоналу по уходу за ребенком.
  4. Обоснования страховых взносов на обязательное страхование.
  5. Обоснования расходов на социальные и иные выплаты населения.
  6. Обоснования расходов на оплату налога на имущество.
  7. Обоснования расходов на оплату налога на землю.
  8. Обоснования расходов на оплату прочих налогов и сборов.
  9. Обоснования расходов на безвозмездные перечисления организациям.
  10. Обоснования прочих расходов (кроме расходов на закупку товаров, работ, услуг).
  11. Обоснования расходов на оплату услуг связи.
  12. Обоснования расходов на оплату транспортных услуг.
  13. Обоснования расходов на оплату коммунальных услуг.
  14. Обоснования расходов на оплату аренды имущества.
  15. Обоснования расходов на оплату работ, услуг по содержанию имущества.
  16. Обоснования расходов на оплату прочих работ, услуг.
  17. Обоснования расходов на приобретение основных средств.
  18. Обоснования расходов на приобретение материальных запасов.

Помимо расчетов-обоснований по выплатам в 2019 году также придется готовить расчеты-обоснования по доходам на 2020 год, а также предоставить более детализированные сведения по выплатам на закупки товаров, работ, услуг (приказ Минфина России от 31.08.2018 г. №186н).

Согласно этому приказу к Плану следует приложить расчеты - обоснования доходов, а именно:

  1. Обоснования доходов от использования собственности.
  2. Обоснования доходов от оказания услуг (выполнения работ).
  3. Обоснования доходов от штрафов, возмещения ущерба.
  4. Обоснования доходов в виде безвозмездных денежных поступлений (грантов, пожертвований).
  5. Обоснования доходов в виде целевых субсидий, субсидий на осуществление капитальных вложений.
  6. Обоснования доходов от операций с активами.

Таблица для предоставления сведений о закупках должна будет включать данные не только в разрезе контрактов, заключенных в соответствии с Федеральными законами № 223-ФЗ и №44-ФЗ на текущий финансовый год и плановый период, но и в разрезе видов финансового обеспечения. Также появилась графа для учёта контрактов, выплаты по которым лежат за пределами планового периода.

Для формирования расчетов - обоснований и составления на их основе проекта ПФХД многие государственные (муниципальные) бюджетные и автономные учреждения используют информационную Систему «РАМЗЭС ПФХД 2.0».  Система уже зарекомендовала себя как удобный инструмент для формирования ПФХД, а также обоснований-расчетов к ним. Она позволяет быстро и качественно не только сформировать проект Плана, но и вести его в течение года, вносить изменения и корректировки, отслеживать и исправлять ошибки, возникающие в расчетах-обоснованиях, самом Плане и сопутствующих ему таблицах. С ее помощью, например, можно легко контролировать соответствие данных Плана данным расчетов-обоснований, прилагаемых к нему, или проверить, совпадают ли суммы контрактов, указанных в таблице о закупках по каждому году планирования и виду финансового обеспечения сведениям, указанным в Плане в строке «расходы на закупку товаров, работ, услуг», ведь система сама подскажет, где допущены ошибки и поможет сотруднику, формирующему ПФХД, быстро их исправить, не тратя часы на поиски и пересчеты.

 Система позволяет вести работу как отдельным учреждениям, так и целым ведомствам.

Для учреждений, имеющих филиальную сеть, формирование ПФХД – непростая задача. Очень часто специалисты сталкиваются со следующими проблемами:

  • ошибки в предоставленных филиалами данных;
  • данные филиалами часто предоставляются в разных форматах, что затрудняет их обработку;
  • ошибки в сведении данных;
  • долгое время реагирования на запросы головного учреждения;
  • проблемы с контролем за работой филиалов и др.

Система «РАМЗЭС ПФХД 2.0» позволит учреждениям, имеющим филиалы, решить эти проблемы, а также поможет быстро собрать сводные данные и наладить внутренние процессы. Облачные технологии, единое пространство для работы над ПФХД, методологическая и техническая поддержка специалистов существенно облегчат процесс сбора и сведения данных, необходимых для формирования проекта Плана и ведения его в течения всего текущего года.

Кроме того, использование Системы «РАМЗЭС ПФХД 2.0» может избавить специалистов плановых отделов и бухгалтерии от двойной работы, такой как внесение данных Плана в официальный портал для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (www.bus.gov.ru). Интеграция между сервисами хорошо отлажена и позволяет пользователям быстро и легко загружать и актуализировать данные Плана, подписывать их электронной цифровой подписью и быть уверенными в том, что в обоих сервисах данные идентичны и не содержат ошибок.

В целом, формирование нового ПФХД, конечно же, требует от специалистов особого внимания, сил и времени. Однако помните, что использование автоматизированных информационных систем может значительно упростить эту работу. Желаем вам успехов в подготовке Плана на 2019 год и отличного настроения!

План финансово-хозяйственной деятельности: что нас ожидает в 2019 году

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.